La colazione della domenica mattina.

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Anche se oggi siamo solo a mercoledì, quasi a metà settimana voglio proporvi una ricetta simpatica da proporre per la domenica mattina, visto che possiamo permetterci qualche coccola in più. Questi sono i maialini di pan brioche, una ricetta che ho trovato in un vecchio libro di mia madre.

Ingredienti per 12 mailini: 

  • 500 g. di farina manitoba;
  • 1 bustina di lievito di birra secco o un panetto di lievito birra (usate quello con cui vi trovate meglio);
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • un pizzico di sale;
  • 2 uova;
  • 60 g. di burro;
  • 300 ml. di latte tiepido;
  • nutella,
  • zucchero di canna.

Procedimento: 

Se come me decidete di usare il lievito secco dovete semplicemente mescolarlo alla farina, se invece scegliete il panetto ricordatevi che dovete farlo sciogliere nel latte prima di incorporarlo alla farina. Formate la fontana al centro della farina e versatevi zucchero, la scorza del limone, il sale,  un uovo e il burro sciolto. Amalgamate il tutto aggiungendo un po’ alla volta il latte. Lavorate l’impasto sul tavolo da lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino a quando non risulterà un impasto compatto e liscio.

A questo punto sistematelo in una terrina infarinata coperto con un panno e fatelo lievitare fino a quando il suo volume non sarà il doppio, almeno un ora e mezza due.

Infarinate il tavolo, stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore. Con uno stampino rotondo ritagliatevi 24 dischetti con un diametro di 8 cm e altri 12 con un diametro di 4 cm. Dai ritagli modellate le orecchie.

Distribuite la nutella al centro di 12 dischetti grandi, spennellate i bordi con acqua e sovrapponete gli altri dischetti grandi rimasti. Con un altro po’ di nutella attaccate i dischetti piccoli a quelli grandi e formateci due buchini per le narici del nasino, con l’acqua invece attaccate le orecchie. A questo punto che i maialini hanno preso forma, sbattete l’uovo e spennellate ogni maialino ricoprendolo con un po’ di zucchero di canna.

Disponete i maialini nelle teglie da forno foderate con la carta e fatele lievitare ancora per altri 30 minuti.

Cuocete per 10-15 minuti con forno preriscaldato a 180°.

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buon appetito e alla prossima🙂

un bacio, Franci!

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